Форум Свободных Людей прошёл в Калининграде

Калининградский Форум свободных людей пришёлся на конец пасхальной недели 19 апреля, поэтому, а также благодаря совершенно летней погоде, выманившей калининградцев за город, мероприятие прошло в камерном (но заинтересованном) формате. За исключением представителя Балтийской республиканской партии, в самом начале выразившего резкое несогласие с либертарианским пониманием свободы, посетители не расходились до самого окончания мероприятия. Как показал опрос, проведённый модератором перед началом форума, мероприятие привлекло внимание людей разных профессий плюс нескольких известных калининградских блоггеров.

Dscn0934

На Форуме выступили:
Ярослав Романчук. «Почему весь мир стал переходным? Очередной шанс для капитализма». Известный экономист предложил свою версию ответа на вопрос, почему мысль об экономических свободах, несмотря на их очевидные преимущества с точки зрения уровня жизни, отпугивает обывателя. По мнению Я. Романчука, не последнюю роль здесь играет умелая подтасовка фактов со стороны государственных пропагандистских агентств. 

Dscn0878

Максим Тюленин. “Мыслить как либертарианец” — показаk, как из базовых принципов самопринадлежности, наказуемости агрессии и права первого занявшего (homesteading rule) можно самостоятельно дедуцировать либертарианскую позицию по многим вопросам политики и экономики.

Николай Кириченко. “Либертарианцы в искусстве и культуре”. Калининградский гражданский активист Н. Кириченко представил публике известных западных «мастеров культуры» (в основном, американских сатириков), бросивших вызов господствующему в артистических кругах США и западной Европы левому дискурсу. Звучали имена Пенна и Теллера, Дэйва Бэрри, Трэя Паркера и Мэтта Стоуна.

Андрей Шальнев. “Концепция чартерного города для Калининграда” — изложил своё видение подъёма экономики Калининградской области с помощью либертарианских мер. Такой мерой могло бы стать превращение области в «чартерный город», особую экономическую зону, разрабатываемую частными инвесторами при минимальном государственном контроле и без допуска в неё госкорпораций. Впрочем, при сохранении нынешнего политического курса рассчитывать на подобный сценарий бессмысленно.

Dscn0876

Из местных политических активистов выступил Илья Шуманов (Transparency International) на тему “Борьба с коррупцией силами гражданского общества: опыт Калининградской области”. Немногочисленные неравнодушные горожане придирчиво высчитывают, на что тратится каждый рубль налогов, и, где получается, бьют по рукам чиновных жуликов и воров. И. Шуманов продемонстрировал образцы агитационной продукции – информационную брошюру для налогоплательщика и «Коррупционно-рекреационную карту области». После доклада состоялся обмен мнениями на тему отношения либертарианцев к проблеме коррупции. Хотя неоспоримо, что чиновник-коррупционер, помогающий за мзду обойти противоправный закон, оказывает обществу определённую услугу, однако надо помнить, что «добрый коррупционер» материально заинтересован в существовании противоправных законов и не преминет при случае пролоббировать введение новых. Отличие либертарианской позиции в этом вопросе лишь в том, что мы предлагаем не заменять коррупционера на очередного чиновника в надежде, что новый окажется честнее, а бить в самое сердце системы, запретив, в первую очередь, любое, самое «демократическое» волеизъявление, направленное на ограничение неотъемлемых прав и свобод.

1378054 688176627860239 1703165492 N

Вера Кичанова. “Как победить на муниципальных выборах и чего можно добиться на муниципальном уровне”. Муниципальный депутат и блоггер В. Кичанова рассказала о важности командной работы при попытке воздействовать на инертные общественно-политические российские институты изнутри. 

10269522 773404009337500 1187882460408048180 N

Модератор и соорганизатор Форума – Виктория Мосейко, экономист австрийской школы, преподаватель Балтийского федерального университета.

Вика Мосейко

blog comments powered by Disqus