Форум свободных людей в Великом Новгороде

A F0c638b7

Форум Свободных Людей, организованныйдвижением "Либертарианская Альтернатива" и Центром Философии Свободы прошел 11 февраля 2012 в концеренц-зале гостиницы "Садко" в Великом Новгороде. Форум был посвящен вопросам демократии и кризису выборных процедур в Российской Федерации; помимо прочего, были рассмотрены и вопросы построения в России свободного общества; докладчики поведали собравшимся о либертарианской теории и практике в данной области.

Приветственное слово произнес новгородец Алик Харбедия. Он дал дефиницию основных терминов, которые имеют отношение к тематике. Так, он отметил, что граждане, которые интересуются идеями либертарианства, обычно озвучивают одно из двух определений такового:

- либертарианство как синоним либерализма
и
- либертарианство как синоним анархизма.

Однако, на самом деле либертарианство представляет собой ни что иное, как синтез анархической и либеральной идей. Основным противником либертарианцы видят государство, чье вмешательство в жизнь каждого конкретного человека представляется неэффективным и бессмысленным. Либертарианец - прежде всего тот, кто выступает против вмешательства государства в свою жизнь, стремится его уменьшить и нивелировать.

В связи с тем, что сам термин "libertarian" был переведен на русский язык в своих работах разными авторами и в разное время, появилось два звучания:

- либертарный (связанный с политической философией, целью которой было построение бесклассового общества; встречается в работах М. Бакунина и П. Кропоткина)
и
- либертарианский (впервые применен в работах американских авторов; характеризует сторонников рыночной экономики).

Дмитрий Чижевский из Санкт-Петербурга в своем выступлении, обозначенном как "Критическое рассмотрение демократической системы "один-человек- один голос", рассказал о причинах массовых протестных акций, начавшихся 10 декабря и продолжающихся по сей день. Ключевая проблема, согласно его докладу - это нелегитимность власти. Дмитрий Чижевский выразил согласие со словами лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в отношении выборов заявил - "Нас изнасиловали". Боль души и тела общества требует каких-то действий, и этими действиями явились демонстрации.

Но есть и те, кто выходил на митинги в поддержку действующей власти, и, в частности, премьер-министра В.В. Путина. Им, якобы, "есть что терять". Эти люди забыли, что государство, которое в норме должно служить механизмом защиты, давно прекратило им быть, став инструментом коррупционеров и стяжателей. Получается, 130 тысяч людей, вышедших на Поклонную гору (символическое название), и 100 тысяч собравшихся на Болотной - это силы, примерно равные по численности, а значит, никто не сможет гарантировать отсутствие в перспективе столкновений между этими разнонаправленными группами. Почему-то выступающие за свободу вдруг стали для государства подобием раковой опухоли, которую непременно нужно удалить, или как-то с ней бороться.

Дмитрий отметил, что демократия по сути своей является формализацией права сильного. Она не может существовать без определенных принципов и процедур, а так называемая "суверенная демократия" - и не демократия вовсе, поскольку эти принципы напрочь игнорирует.

Демократия считается лучшим из существующих способов правления, и либертарианцы задаются вопросом - "Чем нужно руководствоваться, чтобы не скатываться в тоталитаризм и закон джунглей?", - ведь любое общество, построенное людьми, неизменно дрейфует в сторону деспотии, чему необходимо всеми силами противостоять.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить важный принцип либертарианства: насилие - это зло. Агрессивное насилие не допустимо ни при каких условиях. В то же время, ответное насилие, применяемое для защиты и восстановления своих нарушенных прав, не является запретным, это не агрессия. Руководствуясь этим принципом, можно построить счастливое общество.

Тему принципов продолжил москвич Сергей Веневитинов. Помимо принципа недопустимости агрессивного насилия, он назвал также другой основной принцип - самопринадлежности, постулирующий принадлежность каждого человека самому себе. Поскольку каждый, примитивно выражаясь, "сам себе хозяин", он имеет право делать с собой все, что угодно - и никто не вправе заставить его что-то совершить или, напротив, чего-то не совершать, пусть даже и мотивируя свои требования общественным либо личным благом.

В своем докладе Сергей коснулся также соотнесения понятий права и писаного закона. В настоящий момент под правом понимается то, что закреплено в существующих нормативно-правовых актах; юристы, таким образом, становятся всего лишь комментаторами публичных властных актов, что на деле является неверным. Право - это прежде всего мера свободы, и фундаментальное право каждого человека - самому выбирать, как ему жить. Исходя из этого, можно разделить все существующие права на два вида:

- негативные права (право на защиту от посягательств)
и
- позитивные права (привнесенные социалистами и не являющиеся естественными - например, право на получение каких-либо социальных пособий).

Докладчик на конкретных обозначил также систему построения различных обществ, от античности до наших дней по теории В.А. Четвернина:

Z 842e7d02

На схеме условно обозначены институты - правовые, во главе которых стоит, собственно, право; и потестарные, возглавляемые силой. В разные эпохи - аграрную, когда стоимость материала превосходила стоимость самого изделия, и индустриальную, когда стоимость обработки возрасла, эти институты находили свое отражение в разных типах государств. При этом, полный переход из одной системы в другую невозможен - общество всегда сохраняет черты присущего ему института, что особенно хорошо видно на примере нашей страны.

Z D03fc57a

После перерыва, на котором присутствующие посетили ресторан гостиницы, где их ожидал стол с угощениями, выступил третий докладчик — Юрий Полозов из Санкт-Петербурга. Его рассказ сопровождался показом слайдов, и повествовал о кризисе демократических выборных процедур в России, а также о либертарианском выходе из сложившейся ситуации.

Было озвучено, что кризис выборных процедур объясняется несколькими факторами:
- недоверием результатам выборов (в качестве примера была приведена Чечня с ее примерно 99,9% голосов за "Единую Россию", чего не может быть в действительности при любых раскладах);
- недоверием профессиональности выбора народа;
- падением рейтингов;
и, наконец, как следствие вышеозвученного,
- массовыми акциями протеста.

Выходов из сложившейся ситуации несколько:

- деспотия, тоталитаризм;
- монархия;
- ограниченная, цензовая демократия;
- либертарианская альтернатива: минархия, анархо-капитализм
.

Последовательно озвучив суть каждого из указанных вариантов, Юрий Полозов подробно остановился на либертарианской альтернативе, дав определение минархии как минимального государства, ограниченного по своим функциям, доле госслужащих и государственной бюрократии.

Голосование можно сопоставить с продажей: и тут, и там гражданин голосует, отдает свой голос. Однако, на выборах большинство навязывает свою волю несогласному меньшинству, а на свободном рынке покупатель "голосует рублем", и тем самыс стимулирует производство и получение услуг, необходимых именно ему. Либертарианская идея состоит в том, чтобы уменьшить зону политической ответственности, расширив при этом зону экономической ответственности, чтобы получить возможность выбирать.

Наконец, последним докладчиком стал новгородский юрист Николай Славецкий, рассказавший о правовых аспектах защиты протестно настроенных граждан в случае осуществления на них давления со стороны органов исполнительной власти. Обобщив свой опыт работы по представительству таких лиц в суде различных инстанций, он отметил, что необходимо тщательно готовить своих подзащитных к заседаниям, обязательно вызывать свидетелей, в том числе стороны обвинения, на суд, и заранее подготовить им вопросы - в большинстве случаев эти свидетели будут путаться в показаниях, сообщать неверные сведения суду. "В основном эти свидетели действуют не по закону, а по приказу, что является их слабым местом", - указал Николай Славецкий, рекомендуя слушателям учитывать эти слабые места при построении линии защиты.

Заключительное слово произнес новгородец Максим Андреев, поблагодарив всех присутствующих и призвав их собираться и далее на подобные мероприятия - для обмена мнениями, проведения дискуссий, знакомства с интересными собеседниками, общения в приятной обстановке. 

Z 5df72e5a

В целях повышения своего интеллектуального уровня и дальнейшего просвещения в идеях либертарианства организаторы вручили слушателям книги о либертарианстве - "Либертарианство: история, принципы, политика" Дэвида Боуза и "Государство и деньги" Мюррея Ротбарда.

Z F0fa9469

Многие согласятся, что выбор - это самое сложное, что приходится совершать, вне зависимости от того, в какой сфере выбираешь. Когда же выбор делать не нужно, все кажется очень ясным и простым, и тем больший соблазн доверить свой выбор посторонним, в обмен на разного рода гарантии и безопасность.

Однако, легкий путь - не значит правильный, и пусть ваш выбор будет верным.

В твиттере велась трансляция мероприятия - смотрите по хэштэгу #freenov.

Также доступно видео по следующим ссылкам:
http://youtu.be/7QEi4QsyuWY - Алик Харбедия
http://youtu.be/3eBLzbpmHKg - Дмитрий Чижевский
http://youtu.be/ijAa9w1BfYc - Сергей Веневитинов
http://youtu.be/DpJ9BEhnb2Y - Юрий Полозов
http://youtu.be/ZiKTpjp1S8M - Николай Славецкий

Автор текста и фотографий: Савельева Евгения, свободный журналист, Великий Новгород. Сайт: http://nibaal.livejournal.com

blog comments powered by Disqus