Михаил Шляпников и "Практика «локальной крестьянской экономики» в деревне Колионово"

Михаил Шляпников

Обвиняемый в попытке свержения конституционного строя фермер Михаил Шляпников из деревни Колионово на собственном опыте доказывает, что здравоохранение, пожарная охрана и лесное хозяйство намного лучше работают без участия Минздрава, МЧС и Рослесхоза.

В 1988-м он окончил Плехановский институт, в 23 года работал во флагмане советской торговли - ГУМе. Через пару лет он стал директором крупного магазина в Москве, а в марте 1991-го Шляпникова пригласили на работу в ЦК КПСС под указ Горбачева «О коммерциализации партийных средств» до августа 1991 года. 

В начале девяностых Михаил открыл свой банк «Золотой век», при нем был клуб и товарно-сырьевая биржа. 

Стечение обстоятельств привело Михаила Шляпникова в деревню Колионово за 100 км от Москвы, где он организовал фермерское хозяйство. 

"Сегодня те, кто занимаются фермерством, совершенно не понимают его экономику: и вот местные ребята помогали мне с землей и техникой, а я им помог наладить реализацию продукции со схемой, с экономическим моделированием."

В 2014 году подмосковный предприниматель напечатал 20 тысяч колионов — по сути, личных долговых расписок для расчетов с покупателями. По его словам, необходимость в собственной валюте возникла потому, что государство не справляется со своими задачами. «Если государство не может найти денег для производителей, сельского хозяйства, пришлось нам самим какой-то инструмент изобретать. Нельзя анархизм в какой-то стране построить, а внутри маленького сообщества он вполне работает. Невмешательство государства гораздо ценнее, чем его удушающие объятия», — убежден фермер.

В июне 2015 года колионами заинтересовалась местная прокуратура. В судебном иске говорилось, что фермер «самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством». В связи с этим ведомство потребовало признать использование колионов незаконным и запретить их изготовление и оборот. Сам Шляпников утверждает, что новую валюту он выпустил с целью улучшения качества жизни в деревне Колионово.

Михаил Шляпников выступит на VIII Чтениях Адама Смита в 10:40 с темой "Практика «локальной крестьянской экономики» в деревне Колионово"

blog comments powered by Disqus