Очередной Форум Свободных Людей прошёл в Иваново

18 августа 2012 года в Иваново состоялся очередной Форум Свободных Людей, организованный АНО «Форум свободных людей» при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Участие в Форуме приняли докладчики из Москвы и гражданские активисты из Иваново. Тема Форума была сформулирована следующим образом - «Либертарианские идеи: теория и практика для Ивановской области».

Первым выступил местный либертарианец из Иваново области Антон Шейнин. В своем выступлении он кратко рассказал о своем приходе к либертарианским идеям и о том, что они значат для него и какое влияние оказывают на его деятельность.

Затем слово было передано директору АНО «Форум свободных людей» Максиму Тюленину, который рассказал о либертарианской системе взглядов и ценностей, остановившись на прикладных выводах из данной идеологии. Особенно Максим отметил, что считает либертарианство в первую очередь правовой идеологией. Его выступление вызвало много вопросов из зала и задало тон интересной дискуссии.

Следующим выступил Андрей Шальнев, рассказавший об эволюции российского либертарианского движения.  В ходе обсуждения Андрей дискутировал с местными политическими активистами и отстаивал свою позицию.

Дмитрий Смирнов (доцент ивановского госуниверситета) прочитал доклад "Проблемы свободы творчества в современной России: дело Pussy Riot", в котором ответил на вопрос, почему «звёзды» российской эстрады не поддержали протест Pussy Riot, а напротив, поддержали судебный процесс над ними, несмотря на то, что этот процесс с очевидностью показал – в России идёт наступление на любые свободы, включая свободу творчества. По мнению докладчика, ответ кроется в отсутствии «цеховой солидарности» российских музыкантов.

Центральными во второй части встречи стали выступления гражданского активиста Даниила Бедяева и координатора ассоциации «Голос» в г. Иваново либертарианца Виталия Аверина. Даниил, автор проекта "Ходоки-Иваново" и координатор проекта "Иваново - Молодежная столица Европы 2012, рассуждая на тему "Политические партии или гражданские кампании? Эффективность в условиях современной российской политики", призвал коллег-активистов к уходу от замыкания в политических кружках (от этого, по его мнению, больше вреда, чем пользы), которым следует предпочесть организацию широких гражданских кампаний наподобие «РосПила».

Виталий Аверин в докладе «Либертарианство и Realpolitik» высказался отчасти в сходном духе, однако отвёл партиям более положительную роль. Более подробно остановившись на том моменте, когда либертарианцам удавалось продвинуть свои идеи как в Грузии, Сингапуре или Евгению Чичиваркину в компании Евросеть.

После окончания Форума дискуссия продолжилась в неформальной обстановке на фоне шедевров конструктивистской архитектуры города Иваново.

На мероприятии присутствовало немало местных журналистов. Сюжет о Форуме появился на местном телевидении.

blog comments powered by Disqus