В Челябинске и Магнитогорске состоялись Форумы Свободных Людей

21 февраля в Челябинске  и 23 февраля в Магнитогорске в рамках Форума Свободных Людей состоялись конференции "Идеи свободы и их применение для южноуральского региона".

Fsl

Открыла Форум лекция Юрия Ноздрина "Либертарианство за один урок", в которой было рассказано об основных принципах и идеях либертарианской доктрины. Юрий осветил вопросы необходимости частной собственности, либертарианского принципа самопринадлежности и позиции либертарианцев по отношению к существующим проблемам в современном обществе.

Nozdrin

Следующим выступил местный политолог и практикующий политтехнолог Тарас Есаков с докладом "Исторические корни местного самоуправления и свободного самоопределения на Урале". В своём выступлении Тарас поведал о традициях свободы в уральском регионе, привел примеры самоорганизации людей по важным социальным темам. Особое место в докладе заняло описание ситуации начала 90-х годов. В это время по мнению лектора низовые социальные объединения имели достаточную силу для того, чтобы Россия стала самой либеральной страной Евразии. Однако влияние бюрократиии, оставшейся со времен Советского Союза со временем подавило инициативу людей, что привело к разрушению институтов самоуправления и поставило Россию на колею антидемократических преобразований.

Esakov

Затем слово взял депутат города Пушкино Андрей Шальнев, рассказавший о своём опыте победы в муниципальных выборах и о возможностях, которые участие в местных выборах может дать челябинским либертарианцам. В докладе Андрей представил первые итоги работы, рассказал о способах взаимодействия с населением и органами власти в городе. 

В серии вопросов после доклада гости попросили докладчика рассказать подробнее о методах агитации во время кампании и способах привлечении внимания людей. Данный вопрос особенно интересовал аудиторию, так как в Челябинске состоялись выборы городских депутатов. Лекция Шальнева собрала бурные овации и была признана лучшей лекцией Форума.

После кофе-брейка Форум продолжился выступлением челябинского юриста Василия Московца на тему "Участие Гражданского общества в решении экологических проблем". Василий поведал о том, как ведется кампания против строительства томинского ГОКа (Горно-обогатительного комбината), который планировали запустить в пригороде Челябинска. 

Для строительства комплекса местные власти планировали пойти на ущемление прав собственности людей, живущих в окрестных деревнях. В прессе тема строительства была полностью взята под контроль, пресекались дискуссии, читателям была доступна только точка зрения ЗАО "Русская медная компания" - компании, планировавшей строительство ГОКа.

Местные активисты создали движение СТОП-ГОК,с его помощью удалось придать делу широкую огласку, организовать присутствие неравнодушных жителей на публичных слушаниях и даже прорвать блокаду в СМИ. Подробнее о ситуации вы можете прочесть в группе СТОП-ГОК в контакте.

Moskovets

Завершился форум докладом политолога Сергея Бойко "Кризис как окно возможностей". Сергей рассказал о системных причинах кризиса, начавшегося в России, а также либертарианских рецептах выхода из ситуации. После доклада состоялась общую дискуссия на эту же тему. Зал был заинтересован подходом либертарианцев и в общем и целом описал предложения, как здравые и действенные в текущей ситуации.

Boyko

Мероприятие посетили несколько десятков челябинцев и гостей из соседних регионов. За лучший вопрос и лучшую твиттер-трансляцию организаторы подарили книги о либертарианстве и австрийской экономической школе.

Image

23 февраля состоялся Форум в Магнитогорске. С докладами аналогичными форуму в Челябинске выступили Юрий Ноздрин, Андрей Шальнев и Сергей Бойко. Аудитория особенно обратила внимание на доклад Сергея Бойко, в котором лектор остановился на проблемах существования моногородов, а также ухудшение ситуации в них в связи с экономическим кризисом. Так как Магнитогорск является моногородом, эта тема наиболее важна для жителей.

После докладов состоялась дискуссия на тему стратегии выхода из политического и экономического кризисов. Участники обсудили варианты развития событий в России в ближайшей и средне-срочной перспективе, поделились своими взглядами на способы выхода из сложившейся ситуации. Прозвучала точка зрения, что либеральная оппозиция предлагает по сути те же решения, что и действующая власть, но только с той разницей, что они действительно будут выполнять обещания, а не изображать деятельность. В зале высказали скепсис по поводу данной стратегии, так как для широких слоев населения это не является приемлемой альтернативой. Аудитория сошлась во мнении, что классическим либералам, правым консерваторам и либертарианцам необходимо выработать альтернативную повестку, которая была бы отражала системное решение проблем через устранение запретов и регулирования на различных уровнях, начиная с повседневных вещей - наиболее близких гражданам России.

В целом форум прошел успешно и собрал более 20 человек, за самые интересные вопросы и комментарии зрители были награждены книгами о либертарианстве и австрийской экономической школе. 

Участниками конференций было принято решение провести общее мероприятие, где могли бы выступить и поделиться идеями активисты и эксперты различных регионов Урала. Предварительно принято решение провести такой форум в Екатеринбурге  начале сентября.

blog comments powered by Disqus