В Екатеринбурге прошел Форум свободных людей

Dscn0268

4 августа в Екатеринбурге состоялся очередной Форум свободных людей , организованный членами Либертарианской партии России. Прошел он в замечательном книжном магазине «Йозеф Кнехт» и стал одним из самых успешных ФСЛ, проведенных партией за год существования проекта. В этом огромная заслуга всех организаторов, а особенно - Станислава Жаркова. Форум собрал представителей различных движений и партий, кандидатов в депутаты екатеринбургской городской думы и гражданских активистов.

Dscn0315

Первым выступил Федор Крашенинников, известный многим как соавтор книги «Облачная демократия». В своём выступлении он затронул вопросы регионального устройства России и, в частности, заострил внимание на том, что деление на регионы по своей сути не обусловлено никакой идентичностью, идущей снизу, а просто спущено сверху чиновниками. Поэтому в будущем свободной России понадобится территориальное переформатирование с использованием современных методов, в т. ч. «облачной демократии». 

Dscn0259

Следующим выступил Андрей Шальнев с докладом «Невыученные уроки для российской экономики», раскрывающим подлинную причину экономических неурядиц, обычно списываемых на «провалы рынка», - избыточное государственное регулирование. Отдельно он остановился на таких проблемных секторах, как ЖКХ, социальное и пенсионное обеспечение и регулирование внешнеторговой деятельности. В своем выступлении Андрей привел позитивные примеры из истории и сегодняшней практики, показывающие, как те или иные институциональные проблемы экономики могут быть решены рыночными методами. Особенно понравилась слушателям история о социальной помощи в городе Кунгуре во второй половине 19 века, когда на протяжении семи неурожайных лет купцы этого города оказывали материальную помощь 12 000 семей без малейшего участия государства.

Dscn0272

Максим Тюленин рассказал об основах либертарианской идеологии и о том, какие основные следствия можно сделать из этического принципа запрета агрессивного насилия. 

Dscn0277

Дмитрий Москвин (Екатеринбург, кандидат политических наук, Институт философии и права УрО РАН) в докладе «Символические ряды российской политики: от «Великого диктатора» к «Облачной демократии»» акцентировал необходимость адекватного визуального сопровождения (брендирования) идеологических течений и движений. Либертарианцам, заметил г-н Москвин, стоит тщательно проработать свою символику, насыщая её узнаваемыми и понятными для избирателя смыслами.

Dscn0272

Вячеслав Башков, член Екатеринбургской ОНК, в своем докладе затронул такую тяжелую тему, как ситуация в российских тюрьмах. На примере работы ОНК в Свердловской области он показал, как даже в сегодняшних условиях можно бороться за улучшение условий содержания заключенных и соблюдение прав человека в местах лишения свободы. Выступление осветило целый пласт потенциальной деятельности для политических партий и активистов, который сегодня, увы, многими игнорируется.

Dscn0283

Екатерина Петрова, кандидат в депутаты екатеринбургской гордумы и юрист проекта «РосПил» по УрФО, рассказала о коррупции на муниципальном уровне и о том, как с нею можно бороться и какие новые механизмы для этой борьбы могут появиться в ее руках в случае ее победы на муниципальных выборах. Отдельно она остановилась на законе о федеральной контрактной системе, со вступлением которого в силу изменится ее деятельность в «РосПиле» и обжалование коррупциоемких контрактов и аукционов.

Dscn0299

Последним выступил специалист по наследию Л. фон Мизеса Валерий Дементьев. Он обратил внимание на ряд частностей, по которым нередко возникают споры между сторонниками либертарианских взглядов. Разумеется, как отметил он, даже некоторые идейные разногласия не мешают либертарианцам объединяться для борьбы за либерализацию экономики и общественной жизни в нашей стране.

Dscn0317

Доклады Форума вызывали такой интерес у слушателей, что организаторы, с любезного позволения владельцев «Йозефа Кнехта», увеличили продолжительность форума на час, чтобы дать возможность высказаться как можно большему числу гостей. 

blog comments powered by Disqus