В Казани состоялся Форум Свободных Людей

24 ноября 2012 года в конференц-зале гостиницы "Волга" в Казани состолся очередной Форум Свободных Людей, организованный совместно с организациями "Либертарианская Альтернатива" и "Право на Оружие", а также дискуссионным клубом "Казанская трибуна". В Форуме приняли участие либертарианцы из нескольких регионов России.

Открыл Форум либертарианец из Набережных Челнов Николай Васильев, рассказавший об актуальности проблем свободы для Татарстана. Затем москвич Максим Тюленин рассказал об идеологии либертарианства.

Потом активист "Либертарианской Альтернативы" из Санкт-Петербурга Дмитрий Чижевский выступил с острым докладом на тему "Либертарианство и толерантность", вызвавшем в зале горячую дискуссию. Дмитрий отметил,  что ксенофобия угрожает каждому и либертарианцы могут и должны поддерживать дискриминируемые сообщества. По окончании выступления завязалась оживлёная дискуссия на тему легализации однополых браков.

Затем слово взяла Мария Бутина из Москвы, Председатель Правления МОО "Право на Оружие". Она рассказала о роли граждан в обеспечении правопорядка на примере США, попутно развеяв миф о высоком уровне преступности во времена Дикого Запада.

Nt0 G5lg Vb2w

Следующим зрители услышали доклад Юрия Полозова из Санкт-Петербурга о психологии свободы. Выступление получилось весёлым и интерактивным, но в то же время довольно глубоким с точки зрения психологии. Юрий сделал акцент на восприятии свободы в российском обществе и сделал несколько рекомендаций о том, как повернуть его в сторону более позитивного восприятия её идей. 

  Илья Бурханов поведал собравшимся об идеях австрийской экономической школе, ставших основой экономической парадигмы либертарианства. Рассказав об основных принципах и достижениях АЭШ, Илья на собственном примере продемонстрировал, как ознакомление с идеями австрийцев способно сделать из социалиста либертарианца.

Завершало первую часть Форума выступление Сергея Веневитинова. Он рассказал о теории запрета в нормативных актах России. Сергей разобрал, какие причины двигают чиновниками при попытках запретить ту или иную ненасильственную человеческую деятельность и как они обосновывают необходимость этих запретов в глаза населения. Он на примерах показал, что огульные запреты ненасильственной деятельности не только не приносят пользы, но и приводят к результатам, прямо противоположным задуманным.

После перерыва на кофе-брейк мероприятие возобновилось. Открыл его приветственным словом глава Фонда Фридриха Науманна в России и Средней Азии Юлиус Фрайхерр фон Фрейтаг-Лорингхофен. Несмотря на недолгий срок пребывания в нашей стране, Юлиус говорил на приличном русском языке о важности продвижения идей свободы в России.

Затем Андрей Шальнев из подмосковного Пушкино рассказал о текущей политической ситуации в России и возможных сценария её развития в течения ближайшего года. Андрей проанализировал ситуацию как на верхушке власти, порассуждав о возможных приемниках Путина, так и в стане оппозиции, остановившись на перспективах Координационного Совета и протестного движения.

Img 5086

Следующим выступил политолог Сергей Бойко из Подмосковья, развеявший миф о неспособности либертарианства решать социальные проблемы. Сергей рассказал о либертарианских путях решения проблем с пенсионным обеспечением, образованием, здравоохранением и социальной поддержкой нуждающихся, наглядно показав, что всё это гораздо более эффективно решается людьми без участия государства.

Потом Александр Паршаков рассказал о преимуществах федерализма над унитаризмом на опыте постсоветского пространства и актуальности этой проблемы для Татарстана. 

S Wg2nk D3j4

Завершал лекторную часть Форума руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований казанец Раис Сулейманов, сразу предупредивший, что он не либертарианец. Тем не менее его доклад об исламском фундаментализме в современном Татарстане получился крайне интересным. Зрители, несмотря на усталость после шестичасового марафона, внимательно слушали доклад о вещах, про которые никто не говорит за пределами Татарстана. В своём докладе автор аргументированно изложил, почему недавняя террористическая активность ваххабитского подполья является прямым следствием политики региональных властей. Он рассказал о двух точках зрения на природу татарского ваххабизма - поддержка местных этноэлит для запугивания Москвы и поддержка их из центра для обоснования укрепления вертикали власти.

После второго кофе-брейка Форум завершился острыми дебатами о праве граждан на владение короткоствольным огнестрелным оружием между Марией Бутиной и местным представителем Республиканской партии Фаридом Закиевым. Мария рассказывала о естественном праве человека на оружие, о эффективности короткоствола в противостоянии криминалу и опыт зарубежья. Фарид же считаел, что населению России нельзя разрешать оружие, потому что оно всё сплошь алкоголики, наркоманы и психопаты, не подтверждая, в отличие от Марии, свои выводы статистикой. Благодаря активному зрительному залу и ведущему дебатов Дмитрию Чижевскому, дебаты получились очень живыми и интересными. Голосования, как такового, не проводилось, но общее мнение зала, большинство которого составляли местные жители, сводилось к необходимости легализации пистолетов и револьверов.

По итогам Форума организаторы вручили самым активным зрителям книги экономистов австрийской школы. 

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне даже по европейским меркам, что было отмечено гостем из Германии Юлиусом Фрайхерр фон Фрейтаг-Лорингхофеном. В общей сложности мероприятие посетило около четырёх десятков казанцев.

blog comments powered by Disqus