В Нижнем Новгороде прошёл Форум Свободных Людей

2 июня 2012 года в Маринс Парк Отеле в Нижнем Новгороде прошёл Форум Свободных Людей, организованный "Либертарианской Альтернативой".

ФСЛ НН

Форум был посвящён политической обстановке в стране - протестному движению и кризису выборных процедур, а также либертарианским решениям для этих проблем. Мероприятие посетило около четырёх десятков нижегородцев. Форум был разделён на 4 секции, первые три из которых подразумевали выступления докладчика и их ответы на вопросы зрителей. 

Сначала со вступительным словом выступил нижегородский представитель "Либертарианской Альтернативы" Фёдор Коршунов, занимавшийся организацией Форума со стороны Нижнего Новгорода. Он же затем модерировал Форум.

ФК

Первая секция была посвящена протестному движению в Россию. Первым выступил гражданский активист из Нижнего Новгорода Алексей Садомовский. Он рассказал об истории протеста в области, отметил, что в протесте участвуют в основном левые силы, поведал о достижениях протестующих и отметил, что главной проблемой движения на данный момент является отсутствие чёткой стратегии.

АС

Следующим выступил докладчик из Москвы — Евгений Калёнов. Он рассказал про опыт протестного движения в Москве. После краткого экскурса в историю протеста девяностых и двухтысячных годов Евгений подробно остановился на событиях после 4 декабря прошлого года и перспективах протеста в будущем.

ЕК

Затем зрители слушали Еву Даничеву, прославившуюся на всю страну знаменитой фотографией, где она защищала либертарианский флаг от ОМОНа. Ева рассказала о том задержании и поведала о протестных событиях после 6 мая в Санкт-Петербурге.

ЕД

Завершала секцию Федеральный координатор движения "Право на Оружие" Мария Бутина из Москвы, которая рассказала о том, как оружейная правозащита поможет преодолеть кризис протестного движения.

МБ

Вторая секция, посвящённая либертарианству и либертарианским организациям, началась с доклада Сергея Веневитинова об истории и идеологической платформе либертарианства. 

СВ  

Затем Дмитрий Чижевский рассказал об организации "Либертарианская Альтернатива", активистом которой он является.

ДЧ

После кофе-брейка началась третья секция, в рамках которой рассматривались либертарианские ответы на вызовы современной политики и либертарианские пути решения современных политических проблем. Секцию открыл доклад политолога Сергея Бойко об уроках шестого мая и путях дальнейшего движения  протестного движения. В своём выступлении Сергей тезисно озвучил основные выводы из событий 6 мая, озвучил варианты развития событий в ближайшем будущем

Следющим выступил Юрий Полозов из Санкт-Петербурга. Он рассказал о кризисе демократических процедур в России и рассказал о либертарианских выходах из сложившейся ситуации - анархо-капитализме и минархизме.

Завершал секцию Дмитрий Чижевский рассказом о вариантах программы либертарианского движения и своём видении стратегии либертарианцев. Особенное внимание Дмитрий обратил на необходимость добавления в программу раздела с информацией о том, как либертарианцы планируют добиться влияния для реализации запланированных изменений, чтобы любой потенциальный сторонник понимал: либертарианцы — это не просто мечтатели, романтики и идеалисты, но и прагматики, осознающие свои цели и понимающие что и как они делают.

Заключительной частью программы Форума были дебаты на тему "Нужно ли в России легализовывать короткоствольное огнестрельное нарезное оружие?". В них участвовали две команды. За легализацию выступала Мария Бутина и нижегородский коммунист Егор Ивлев. Против выступали Руководитель штаба "Молодой Гвардии" в Нижегородской области Борис Суздальцев и его коллега по прокремлёвскому движению Сергей Горшков. По итогам оживлённых дебатов с каверзными вопросами друг другу, от ведущего Дмитрия Чижевского и из зала зрители признали, что сторонники легалайза были более убедительны. Молодогвардейцы же отметились тем, что признали разгул коррупции и обилие неработающих законов в стране, не смогли завершить предложение из зала "Оружие в России нельзя легализовывать, потому что...", а затем признали, что легализовать оружие у нас можно и нужно, но только после того, как не менее 95% населения страны станут сознательными, ответственными, культурными и начнут соблюдать законы. Как этого добиться, они, правда, не смогли ответить.

Дебаты

По итогам форума самым активным зрителям были вручены подарки от Либертарианской партии России и "Фонда Науманна" - книга "Овцы в волчьих шкурах" Уолтера Блока и сборник эссе нобелевского лауреата, экономиста австрийской школы Фридриха Августа фон Хайека.

Info

Заявление

С мероприятия велась прямая видеотрансляция в сеть. Видео выступлений будет доступно в ближайшее время. Хэштег мероприятия в твиттере #freenn вышел в топ по нижегородскому региону.

blog comments powered by Disqus