В Новосибирске состоялся Форум Свободных Людей

Dscn0658

Первая в 2014 году встреча участников Форума свободных людей прошла в Новосибирске в помещении книжного магазина «Плиний Старший» под лозунгом «Идеи свободного общества для сибирского региона».

Форум открыл Евгений Репин с рассказом об «Аксиомах терминомики». Терминомика – социологическая дисциплина, разрабатываемая Евгением и Надеждой Репиными , в которой экономические отношения, вопросы возникновения и функционирования торговли и денег, государственного интервенционизма анализируются с позиций частной собственности, индивидуалистической этики и признания частичной иррациональности человеческого поведения как неоспоримого факта. Свободному рынку, по мнению авторов терминомики, противостоят идеологии коллективистские (марксизм, уничтожение частной собственности) и «мешанистские» (мейнстрим; частная собственность признаётся лишь до тех пор, пока её принудительное отчуждение не будет выгодно «обществу» заинтересованных лиц). В целом, теоретическая правовая основа терминомики близка юридическому либертаризму, а экономическая выдаёт родство с праксеологической аксиоматикой Мизеса. Основное отличие - в излишне расширенной, на наш взгляд, трактовке понятия «право» (недифференцированы позитивные и негативные права). Терминомику роднит с либертарианством и то, что экономические отношения не рассматриваются в отрыве от правовых, а являются продолжением друг друга. Репины преподают терминомику с середины 90-х, уделяя особое внимание привитию рационального экономического мышления с детского возраста. Этому был посвящён доклад Надежды Репиной «Преподавание терминомики в школе».

Волонтёр Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Леонтьева (по специальности - социальный работник) в докладе "Опыт ненасильственной реабилитации наркоманов. Антиройзман" рассказала о плачевном состоянии умов, присвоивших себе монополию на спасение российского общества от наркомании. Невзирая на давно осознанную бесперспективность риторики и тактики «борьбы», признанную даже Организацией объединённых наций, российская war on drugs по-прежнему базируется на предвзятом отношении к наркоману как человеку второго сорта, потенциальному преступнику, не заслуживающему ничего, кроме унижения и угроз. Российскими властями при попустительстве медицинского сообщества поощряются и откровенно преступные методы à la фонд Е. Ройзмана «Город без наркотиков». Помимо того, что война с наркотиками служит обогащению наркокартелей и разнообразных государственных агентств, от контрольных до пенитенциарных, она как мало что другое препятствует возвращению наркозависимого к нормальной жизни, вынуждая его всё глубже уходить в изолированные сообщества «по интересам», где цветут антисанитария и криминал. 

То, что именно наркодельцы, чиновники и силовики занимают самую непримиримую позицию относительно перехода к гуманным методам лечения, уважающим достоинство пациента (включая заместительную терапию), пациента, не говоря уже о декриминализации оборота (хотя бы лёгких) наркотиков, - лишь кажущийся парадокс. По словам Анны Леонтьевой, сегодня даже беспристрастное, лишённое осуждающего надрыва обсуждение проблем наркоторговли и наркомании может повлечь чреватое политическими преследованиями внимание госструктур.

Img 015 Copy

За кратким введением в либертарианскую правовую проблематику (лекция Максима Тюленина «Мыслить как либертарианец») последовало изложение альтернативной, про-государственной позиции. Заведующий кафедрой экономического управления НГУ Владимир Малов откровенно изложил мотивы политэкономического поведения, которое можно назвать «экономикой рессентимента».

Dscn0662

Радикальный анархический подход, озвученный  Андреем Шальневым в докладе «Российский федерализм, который мы потеряли», вызвал разногласия даже среди присутствующих либертарианцев. Сторонники минимального государства – «ночного сторожа» (минархисты) настаивают на сохранении базовых элементов современной государственной системы: поддерживаемой налогами армии, охраняющей границы, и государственной полиции. Анархо-капиталисты считают, что, если требования равноправия и личных свобод подразумевают полный демонтаж привычного государства, включая границы, и возникновение на его месте идущих снизу альтернативных институтов безопасности и правосудия (например, экстерриториальные юрисдикции), то никто не вправе этому препятствовать. Однако, фактологическая часть доклада возражений не вызвала. Из всех региональных бюджетов в 2014 году только один выходит в ноль. Всем остальным регионам в ближайшее время светит ощутить все прелести дотаций: крепкую «хозяйскую» руку Москвы, закредитованность малообеспеченных граждан, закрытие бизнесов. Единственный рецепт, по мнению А. Шальнева, – возвращение к некогда обещанному Ельциным федерализму, начиная, как минимум, с бюджетной независимости регионов.

Dscn0669

Особую благодарность за помощь в организации мероприятия хочется выразить московскому отделению Фонда Фридриха Науманна, владельцам и администраторам магазина «Плиний старший» и новосибирским  сторонникам С. Котельве, А. Серёткиной и М. Шароглазову.

blog comments powered by Disqus