В Самаре прошел Форум свободных людей

15 декабря в Самаре в гостинице «Ласка» прошел очередной Форум Свободных Людей, организованный совместно с молодежным движением «Свобода выбора». Мероприятие привлекло местных активистов самых разных взглядов, правозащитников и журналистов. 

Samara3

Первым выступил Максим Тюленин с лекцией «Либертарианство за один урок». Он рассказал о двух столпах, на которых держится либертарианская философия, – принципе самопринадлежности человека и принципе гомстеда (homestead). Либертарианство, подчеркнул Тюленин, является в первую очередь правовой концепцией, а не экономической или этической. Он объяснил, чем отличаются либертарианцы от других политических течений, и что означает «свобода» в либертарианской концепции. 

Samara2

Илья Евдокимов, кандидат физико-математических наук, рассказал об историческом и современном опыте частного финансирования научных исследований. Он перечислил главные проблемы «государственной» науки – финансирование только раскрученных тем (таких, как «глобальное потепление»), неэффективность управления бюджетными институтами и отставание в инновационных отраслях. На примере современной Германии Евдокимов рассказал о роли бизнеса в развитии технологий. Он объяснил, почему даже в таких ресурсоемких областях, как изучение космоса, частные деньги эффективнее государственных. 

Samara1

Вера Кичанова, муниципальный депутат района Южное Тушино, выступила с презентацией «Как быть "несистемным" депутатом?» Первая часть рассказа была посвящена тому, как оппозиционному политику, не имеющему большого партийного ресурса, пробиться в местные органы власти. Вторая – тому, с какими трудностями сталкивается независимый активист, став депутатом, и как их преодолевать. По мнению Кичановой, либертарианец на посту депутата должен в первую очередь бороться за открытость и прозрачность органов власти, следить за бюджетными тратами, спасать жителей от государства в лице военкомата или органов опеки и поддерживать частную инициативу. 

В завершении форума Андрей Шальнев провел дискуссию о перспективах «Евромайдана» и возможных путях развития Украины. Евроинтеграция в ближайшей перспективе, подчеркнул он, не облегчит жизнь ни гражданам Украины, ни бизнесу, которому будет крайне сложно перестраиваться на европейские рынки. Сохранение торговых отношений с Россией помогло бы сгладить переходный период, но Путин может пригрозить Януковичу «железным занавесом», так как для него вопрос сближения Украины с Европой – вопрос политический. 

Фото: Антон Тарантей

blog comments powered by Disqus