В Санкт-Петербурге прошла II конференция памяти Айн Рэнд

Rand

5 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая ежегодная конференция памяти Айн Рэнд.

Айн Рэнд, она же Алиса Розенбаум, автор знаменитой книги "Атлант расправил плечи", родилась в Санкт-Петербурге, но стала одним из самых влиятельных американских писателей XX века.

Сегодня в России в условиях экономического кризиса приходит время обсудить ее идеи и заново переосмыслить их, вернув Айн Рэнд и ее идеи на Родину. Основной задачей конференции было проведение интеллектуальной дискуссии, посвященной обсуждению работ Айн Рэнд и их значению в современном контексте.

Вторую мемориальную конференцию Айн Рэнд открыл известный петербургский экономист и публицист, кандидат экономических наук Андрей Павлович Заостровцев. Он рассказал об политико-экономических взглядах Айн Рэнд, которые, по его мнению, являются либертарианскими. Она развивает многие идеи австрийской экономической школы, по мнению докладчика.

Zaostrovtsev 

Затем выступил другой петербургский экономист - Павел Усанов, кандидат экономических наук, доцент ФСПИ РАНХиГС, директор Института Хайека. Его доклад был посвящен вопросам эгоизма, альтруизма и утилитаризма в творчестве Айн Рэнд. Павел считает, что систему объективизма, предложенную Айн Рэнд необходимо развивать. С его точки зрения в ней заложены определенные логические неувязки, которые могут быть преодолены с помощью привлечения идей Мизеса. Сергей Сазонов в ходе обсуждения доклада высказал замечание, что для Айн Рэнд важна внутреннее рациональное обоснование действий, а не внешняя их оценка.

Usanov

После перерыва выступил Андрей Гурьев, кандидат исторических наук, аналитик по научно-исследовательским проектам "INFO Line-Аналитика", с докладом «Айн Рэнд и российские железные дороги: несходство менталитетов». Он рассказал, как из-за господствующего в среде железнодорожников, прежде всего, руководства коллективистко-патерналистического менталитета. Вместо проведения рыночных реформ руководители железных дорого действовали из принципа «не навреди», «не допусти конкуренции и демпинга». В итоге отрасль находится в глубоком кризисе.

Guryev

В выступлении Сергея Сазонова, известного российского рэндианца, акцент был сделан на проблеме налогообложения. Сергей обратил внимание, что тема налогов находится вне фокуса внимания академических исследователей, а в основном обсуждается в социальных сетях и блогосфере. В целом у сторонников налогообложения нет сегодня аргументов в пользу существующей модели государства. В принципе, по мнению Айн Рэнд, минимальное государство, обеспечивающее правопорядок и суд, без затрат на социальные нужды и военные расходы можно за счет лотерей и добровольных взносов. Сергей Сазонов при этом отрицает возможность существования анархо-капиталистической модели свободного общества.

Sazonov

Завершило конференцию выступление депутата города Пушкино, Председателя Либертарианской партии России Андрея Шальнева. В своем выступлении Андрей рассказал, что в современной России, как и в США, Айн Рэнд стала источником цитат для политиков. Он отметил, что в 1990-х гг. идеи Айн Рэнд не были восприняты. Люди адаптировались к новым условиям, а реформаторы занимались насущными вопросами, и не думали об идеологическом обосновании реформ. В нулевых годах творчество Айн Рэнд стало частью списка необходимого чтения для человека, интересующегося бизнесом. Тем не менее, для многих молодых россиян книги Айн Рэнд стали введением в либертарианство.

Shalnev

blog comments powered by Disqus