В Санкт-Петербурге прошёл Форум Свободных Людей

31 марта 2013 года в Северной Столице России в пресс-клубе "Зелёная лампа" прошёл очередной Форум Свободных Людей, организованный совместно с движением "Либертарианская альтернатива" и движением "Право на Оружие".

Несмотря на проводившиеся в городе в тот же день митинги "Стратегии 31" и в защиту политзаключённых, Форум посетило около семи десятков петербуржцев. Гости мероприятия имели возможность получить  газету "Атлант"диски с электронными книгами и бумажные книги.

Dsc 0074

Открыл Форум со вступительным словом и видеороликом про отношение обывателей в регионах к оппозиции активист "Либертариаской альтернативы" Дмитрий Чечёткин

1

Первая секция, посвящённая основам либертаринаства, уже традиционно для таких мероприятий открылась выступлением Максима Тюленина "Либертарианство за один урок", рассказывающем об основных принципах идеологии либертарианства и о Либертарианской партии. Как обычно, доклад вызвал немало вопросов у отдалённо знакомой с либертарианством аудитории.

2

Затем на сцену вернулся Дмитрий Чечёткин с докладом "Критика либертарианства", отвечавшем на основные претензии людей к либертарианской идеологии. 

Закрывал секцию известный писатель и журналист, основатель партии "За Россию без мракобесия" Александр Никонов с докладом "Почему Россия не Америка?". В своём выступлении Александр Петрович рассказал о связи религиозности населения и богатства страны и почему США является исключением. 

3

После кофе-брейка началась вторая секция Форума, посвящённая историческому опыту либертарианства. Первым перед участниками мероприятия появился Председатель ленинградского регионального отделения партии "Народный альянс" Аркадий Чаплыгин с выступлением "Россия на пути к авторитаризму", в котором дал ретроспективу политических событий в России за последние 20 лет, приведших страну к её нынешнему состоянию. 

A51 Tj Waqi88

Следующим выступил политолог Сергей Бойко с рассказом об исторической практике либертарианства с древнейших времён до наших дней. Сергей убедительно показал, что элементы свободного общества возможны в любое время в любой стране. 

Img 6068

Затем преподаватель, председатель петербургского отделения Российского студенческого союза  Николай Артеменко рассказал о проблемах свободы в школьном образовании.

Img 6069

Следующей выступила социолог Элла Панеях с темой "Регулирование регуляторов: практики контроля внутри ведомств". Начала Элла с продолжения темы образования. Затем показала на практике неэффективность государственных бюрократических институтов. По мнению Эллы, основная проблема неэффективности госучреждений не в коррупции, а в чрезмерной бюрократии и неэффективном расходовании средств.

4

После перерыва на обед Форум продолжился выступлением преподавателя, координатора движения "Оборона", члена координационного совета петербургской "Солидарности" Максима Иванцова на тему "Российская школа: уроки несвободы". Докладчик подчеркнул чрезмерную зарегулированность государственных школ и зависимость их от государства, что мешает развивать талант детей и внедрять инновационные методики в образовании. Максим заявил о необходимости перехода к частной образовательной системе.

8

Следующим был доклад сотрудника Института Гайдара Владимира Назарова, который привёл доводы в пользу необходимости перехода к частной пенсионной системе. 

5

Следующей выступила лидер движения "Право на Оружие" Мария Бутина с докладом "Гражданский лоббизм как инструмент обеспечения и гарантий свободы". По окончании выступления между Марией и залом завязалась дискуссия о том, стоит ли политическим активистам заниматься только одной узкой темой или стараться охватить сразу все области политики.

6

Затем выступил Андрей Шальнев с докладом "Перспективы правого протеста в свете нового наступления на малый бизнес". Андрей рассказал о проблемах малого бизнеса в нашей стране и перспективах участия предпринимателей в протестном движении, по ходу выступления недвусмысленно ответив на вопрос, кто виноват в нынешнем положении предпринимателей.

7

Затем выступили представители Школы Муниципальных Депутатов Санкт-Петербурга с рассказом о своем проекте.

Kv3 Wtjj Ag F4

Последним докладом на Форуме стало выступление члена муниципального совета депутатов московского района Южное Тушино Веры Кичановой с рассказом о том, как она стала депутатом, что ей удалось сделать за год в этой роли, о планах на будущее. Вера поделилась своими выводами, накопившимися за год, и советами желающим стать муниципальными депутатами.

9

Закрыл мероприятие с заключительным словом Андрей Шальнев.

blog comments powered by Disqus