В Вологде прошел Форум свободных людей

фотография 1

9 марта 2014 года в Вологде состоялся очередной Форум свободных людей. Мероприятие собрало представителей всех активных политических сил региона от либералов до националистов и представителей КПРФ, привлекло как блогеров и гражданских активистов, так и предпринимателей.

Форум начался докладом экономиста Дмитрия Наумова о текущем состоянии, перспективах роста, а также особенностях и проблемах ведения бизнеса в Вологодском регионе. Были приведены примеры отраслей, в которых средний и мелкий бизнес смогли развиться и окрепнуть не смотря на неблагоприятные стартовые условия начала девяностых годов. В ходе вопросов докладчику завязалась полемика по поводу возможного сокращения налоговых поступлений в бюджет. 

фотография 2

Алексей Овсиенко рассказал о том, как из принципа неагрессии, базового для либертарианской философии, следует неприятие современной концепции социального государства. Он подробно описал, какую модель решения проблем бедности, помощи нуждающимся, оказания услуг здравоохранения и образования предлагают либертарианцы, а также разобрал в общих чертах аргументы критиков либертарианского подхода.

Константин Арсеев рассказал о либертарианском подходе к вопросам собственности на землю, о том, какие преимущества могла бы дать широкая приватизация дворовых и придомовых территорий. Он дал подробную характеристику законодательства в этой области на данный момент, а также ряд рекомендаций, как можно противостоять нередким попыткам государства перемежевать придомовые территории и дворы в пользу чиновников.

фотография 5

После кофе-брейка состоялись дебаты о последствиях Евромайдана и недавних событий на Украине – спорили журналистка и политик Лариса Трубицина и активист из Череповца Юрий Марков. Модератором дискуссии, выступил ведущий Форума,  Сергей Махтанов. Горячая полемика с активным участием гостей в зале продолжилась и во время следующего кофе-брейка.

Далее зрители услышали доклад председателя движения «Вместе» Евгения Доможирова о текущей политической ситуации в России и Вологде в частности. Было сказано, что местные активисты и оппозиционные политики все чаще становятся жертвами насилия и провокаций. Доможиров также рассказал о стратегии оппозиционных сил на ближайших выборах в городскую думу Вологды.

В завершении форума московский муниципальный депутат Вера Кичанова рассказала о методах ведения избирательной кампании в местные органы власти, а заодно поделилась опытом, как отстаивать идеи свободы, будучи муниципальным депутатом, и с какими трудностями сталкивается независимый избранник, когда большую часть совета составляют провластные депутаты. 

blog comments powered by Disqus