VIII Чтения Адама Смита завершились в Москве

Smith 8

5 ноября 2016 года в Москве прошли очередные уже восьмые по счёту Чтения Адама Смита. Мероприятие прошло в ставшем уже традиционном месте - конференц-зале Высшей Школы Экономики на Малом Гнездниковском переулке. Несмотря на непогоду, конференцию посетло около трёх сотен человек.

Открыл Чтения и их первую секцию "Богатство народов" редактор портала Bitnovosti экономист Алексей Терещук с докладом "Криптовалюты в парадигме денежной теории Мизеса", в котором осветил криптовалюты в контексте австрийской экономической теории.

Следующее выступление от фермера Михаила Шляпникова также было посвящено криптовалютам, но было уже ориентировано на практическую сторону вопроса. Михаил рассказал, как с помощью локальной криптовалюты, обеспеченной продуктами питания, ему удалось поднять экономику своего фермерского хозяйства и практически избавиться там от государства.

Затем выступил руководиоель белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук с лекцией "Новая теория развития и роста. Австрийский вызов Солоу и Ромеру", где рассказал, как с помощью методов Австрийской Экономической Школы можно помочь развивающимся странам, и почему не работают мейнстримные методы.

Следом исследователь Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Сергей Селеев рассказал о "гаражной" экономике в России - как выживают самозанятые в гаражах люди и как выстраиваются их взаимоотношения с государством.

После обеда управляющий директор «Блокчейн Академии» Вадим Синицын провёл местер-класс «Bitcoin — практика и тренды», где подробно рассказал о практике использования криптовалют, ответил на часто задаваемые вопросы по криптовалютам, а позже в кулуарах помог всем желающим открыть собственные биткойн-кошельки.

Секция "Нравственные чувства" открылась выступлением писателя и публициста Александра Никонова о том, как старые (прежде всего, религиозные) идеологии влияют на новый мир и о необходимости перехода к новой морали в целях выживания человечества.

Продолжилась секция рассказом журналиста Андрея Бабицкого "Что обидно и что не обидно", в котором мы услышали о том, на каких темах следует концентрировать внимание либертарианцам для наиболее эффективного продвижения идей свободы в массах.

Завершила секцию лекция президента Института Катона Петера Гэттлера из США, где было рассказано о том, как изменение мировых тенденций в сторону стремления к свободе побудило его заняться продвижением либертарианских идей.

Секцию "Политическая риторика" началась с рассказом доцента НИУ ВШЭ из Санкт-Петербурга Андрея Заостровцева о результатах тестирования на либертарианские взгляды, проведённого им среди студентов, изучающих госуправление. 

Затем президент первого самопровозглашённого либертарианского государства Либерлэнд Вит Едличка поведал собравшимся об истории создания Либерлэнда и о его достижениях и проблемах, а также о том, чем Либерлэнд может быть полезен российским гражданам, а они ему.

Завершились Чтения выступлением Председателя Федерального Комитета Либертарианской партии России Андрея Шальнева об истории и перспективах либертарианского движения в России. В своём докладе Андрей рассказал, что, несмотря на объективные проблемы, у россиян есть мотивация в борьбе за свободу. 

В целом Чтения прошли на своём привычном высоком уровне. Организаторы ждут вас на очередной конференции через год!

Следите за появлением видеозаписей выступлений на нашем сайте!

blog comments powered by Disqus