Заявление организаторов Чтений в связи с задержаниями участников конференции

5 ноября 2017 в Москве прошли Чтения Адама Смита — ежегодный общественно-политический форум, посвященный вопросам политической и экономической свободы. Во время перерыва несколько человек вышли на улицу, чтобы пообедать в кафе, но были без какой-либо причины задержаны полицией, посажены в автозак и отвезены в ОВД района Аэропорт. Среди задержанных был один из докладчиков (Михаил Светов) и один из модераторов Чтений (Михаил Пожарский). Всего было задержано более тридцати участников и слушателей Чтений, в том числе несовершеннолетние. Всех задержанных оставили в отделении до вечера, грозили задержать на двое суток как "свидетелей по уголовному делу", лишали возможности общаться с адвокатами. 

На допросе людей, среди прочего, спрашивали о том, в каких чатах в Телеграме они сидят. Вся процедура задержания и допроса была проведена с грубейшими нарушениями и должна стать предметом как публичного, так и внутреннего разбирательства. Многие люди сейчас остаются на ночь в ОВД до судебного рассмотрения; им предъявляют обвинения по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Чтения проводятся в России с 2010 года. Это важное просветительское мероприятие, поощряющее интеллектуальное развитие молодежи, и уникальная площадка для встречи с экономистами, философами и издателями. Ни разу Чтения не были причиной или поводом для какого-либо нарушения закона. Это наиболее мирное занятие, которое только можно себе представить — собраться и послушать лекцию.

Сегодня государство нервно отреагировало на планы некоторых оппозиционных политиков устроить акцию протеста или "революцию", а наши друзья попались ему под горячую руку — не в то время и не в том месте. Это возмутительная полицейская практика, и ей должен быть положен конец. Действуя таким образом, государство мешает людям расти и развиваться, вредит их правосознанию и лишний раз демонстрирует, что его беспокоят только вопросы удержания власти.

Мы требуем немедленно освободить всех участников Чтений Адама Смита без предъявления каких-то надуманных обвинений и провести служебное расследование по вопросу превышения сотрудниками правоохранительных органов своих полномочий.

С идеями нельзя бороться кулаками. Нас не победить и не сломать. Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, несмотря на проводимую властями политику запугивания гражданского общества.

blog comments powered by Disqus